Наша «ЭРА»: «СКИФ» – атака исторического фэнтези

18 января 2018 43 0
Наша «ЭРА»: «СКИФ» – атака исторического фэнтези

Очередная премьера в Дзержинском кинотеатре «ЭРА».

Друзья, пришло время рассказать, чем на этой неделе нас порадует Дзержинский кинотеатр «ЭРА». Забегая вперед, хочется отметить, что: во-первых, чем-то российскими; во-вторых, чем-то довольно неоднозначными. Ну, а пока традиционно – весь список для ознакомления. Почему-то вместо одной удобной картинки в нашей «ЭРЕ» решили мастерить отдельные на каждый день недели. Вот они.

Итак, теперь непосредственно к новинке – не совсем исторический и не то что бы скучный российский фильм «Скиф». В режиссерах был замечен Рустам Мусафир, который некогда был причастен к довольно проходному зато с «лицами» (Петр Федоров, Елизавета Боярская) боевичку «Беглецы».

Уровень доверия к режиссеру такой, что Рустаму даже доверят съемки приквела к Коловрату– «Коловрат. Восхождение» и «Коловрат. Дорога в бессмертие». Попытки запустить свою, исконно славянскую, франшизу не прекращаются, и они вполне понятны – все хотят заработать. Кто-то мог подумать, что все дело в патриотическом воспитании, чувстве гордости за свою отчизну, но одно другому, как известно, не мешает.

Вместе даже веселей. Всегда можно пошутить по поводу благих намерений.

Только совершенно невнимательный или не интересующийся кино человек не заметил, насколько много на сегодняшний день развелось российских псевдоисторических фильмов. Некоторые из них гордо именуют себя, чуть ли не истиной в последней инстанции, и это даже подтверждает кучка испуганных историков. Некоторые, умудренные опытом коллег, ведут себя менее дерзко и прикрываются фэнтезийными мотивами.

Фильм Рустама Мусафира пытается усидеть на двух стульях – это вдохновленный историей фэнтезийный боевик, замешанный на сценах насилия и (внезапно) хорошей операторской работе. Второе, безусловно, похвально – операторам респект; а первое… Что ж, во всяком случае, хотя бы не скучно.

Сюжет картины незамысловат: жену и ребенка храброго ратника Лютобора похищают скатившиеся до наемников («волки Ареса»), некогда великие скифы. Вернее, то, что от них осталось. Муж и отец, разумеется, собрал манатки, вооружился заложником в виде скифа по имени Куница и отправился выручать семью. В этом самоубийственном походе двум воителям, молящимся разным богам, предстоит пролить литры крови и найти взаимопонимание.

Насчет последнего – это не точно.

В общем, не подумайте ничего плохого – фильм, конечно, не блещет высокими смыслами; это и не фэнтези, и не история, но посмотреть его однозначно можно. Стандартная, в общем-то, для боевиков ситуация с одиноким (ну почти) мстителем в историческом антураже тысячелетней давности, когда в Евразии только-только начиналась новая эра. Одобрямс, особенно для российского кинца.

Наши новости