Существенный рост убийств зарегистрирован в Дзержинском районе

06 декабря 2017 43 0
Существенный рост убийств зарегистрирован в Дзержинском районе

Общее число преступлений в Дзержинском, Крупском, Столбцовском, Стародорожском и Несвижском районах значительно возросло.

За 10 месяцев текущего года в Минской области наблюдается улучшение криминальной обстановки. Однако значительно возросло общее число преступлений в Крупском, Столбцовском, Стародорожском, Дзержинском и Несвижском районах.

Сохраняется рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против интересов службы, фактов сбыта наркотиков, хулиганств.

Существенный рост убийств зарегистрирован в Дзержинском, Несвижском, Молодечненском и Столбцовском районах. На почве семейно-бытовых конфликтов совершено каждое четвертое убийство и причинение тяжких телесных повреждений.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года со 136 до 150 возросло число людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Всего в результате совершения преступных действий на территории области погибло 183 человека (158 – за аналогичный период прошлого года).

Органами прокуратуры Минской области проведена проверка эффективности и своевременности реализации Комплексной программы по профилактике правонарушений в Минской области на 2017 год, которой предусмотрены основные мероприятия по предупреждению преступлений против государства, порядка осуществления экономической деятельности, жизни и здоровья граждан. Программой большое внимание уделено профилактике чрезвычайных ситуаций и гибели людей, насилия в семье, рецидивной преступности, распространения алкоголизма и наркомании.

Результаты прокурорских проверок показали, что в большинстве регионов области мероприятия Комплексной программы не всегда выполнялись своевременно и надлежащим образом.

Например, не получила своего разрешения проблема открытого похищения алкогольной продукции из магазинов. Порою граждане, хватающие бутылку спиртного и выбегающие из магазина, понимают, что нарушают закон, но даже не подозревают, что своими действиями совершают грабеж, то есть серьезное уголовно-наказуемое деяние. Каждый пятый грабеж совершается именно на территории торговых объектов.

В нарушение п. 4 Комплексной программы в Солигорском, Молодечненском, Слуцком, Смолевичском, Пуховичском, Дзержинском районах выявлены факты неисполнения планов по оборудованию объектов системами видеонаблюдения. В то же время масса административных правонарушений и каждое пятое преступление совершаются в общественных местах.

В нарушение п. 96 Комплексной программы райгорисполкомами совместно с органами внутренних дел не принимались исчерпывающие меры по максимальному привлечению к труду лиц, имеющих судимость.

Райгорисполкомами не принимаются меры по стимулированию нанимателей, предоставляющих рабочие места для лиц указанной категории. Вместе с тем, данная деятельность (прием на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы) со стороны нанимателя является одним из критериев оценки работы руководителя при решении вопроса о продлении с ним трудовых отношений.

В истекшем периоде 2017 года из 2 897 ранее судимых лиц, повторно совершивших преступление, 2 053 (71%) нигде не работали и не учились. Удельный вес рецидивной преступности возрастает и является наибольшим среди других регионов республики. Причем данные показатели сохраняются в области на протяжении последних 5 лет.

Проверки показали, что выявленные нарушения обусловлены формальным планированием работы в сфере предупреждения правонарушений со стороны ряда исполнительных комитетов базового уровня, отсутствием должного анализа социально-экономического положения и состояния преступности, а также низким уровнем ведомственного контроля за эффективным и своевременным выполнением запланированных мероприятий.

Наши новости