Наша «Эра»: «Последний богатырь», «Скайлайн 2»

02 ноября 2017 43 0
Наша «Эра»: «Последний богатырь», «Скайлайн 2»

Две премьеры в нашей «Эре».

Что ж, друзья, похоже, в нашей «Эре» миновал технический аврал, и кинотеатр вернулся к старому режиму работы. Во всяком случае, на этой неделе афиша радует двумя премьерами: это, во-первых, российская комедия «Последний богатырь»; во-вторых, фантастический боевик сложно-географического происхождения (тут и Америка, и Сингапур, и Великобритания, и Индонезия, и Канада) «Скайлайн 2». Есть и еще кое-что, в общем, ознакомьтесь.

Тем, кто следит за нашими еженедельными обзорами премьер, должно быть известно, что российские комедии для нас находятся на особом месте. В довольно сжатые сроки российским киноделам довелось измарать своими липкими до денег пальцами то, что досталось им по наследству от советского кинематографа. Скорее всего, если можно было бы каким-то образом изъять из народной памяти такие шедевры, как, к примеру, гайдаевские комедии, они бы, не задумываясь, это сделали, чтобы избежать конкуренции.

Однако, как ни странно, сегодняшний наш обозреваемый, хоть и относится к изрядно подуставшему жанру российских комедий, все-таки стоит в сторонке от общей коричневой массы. И не в последнюю очередь потому, что режиссер картины «Последний богатырь» Дмитрий Дьяченко является тем человеком, которому удалось снять две самых удачных комедии в российском кинематографе за последние лет десять – это «День радио» и «О чем говорят мужчины».

Ну, и «Дисней» животворящий, понятное дело, тоже сыграл свою роль.

Сюжет фильма типично «попаданческий»: обычный парень Иван попадает из современной Москвы в сказочное Белогорье, где ему придется вплотную взаимодействовать с представителями русских сказок – Бабой Ягой (не той, что из «Джона Уика»), Кощеем Бессмертным, Водяным, Варварой Красой, Добрыней Никитичем… Всем вместе им предстоит отправится на поиски местного магического артефакта – меча-кладенца.

Причем, «Последний богатырь» получил уже столько восторженных отзывов от зрителей в стиле «ну наконец-то!», «не обманули», «лучшая российская сказка», что посмотреть его совершенно необходимо. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение. Трейлер, во всяком случае, был многообещающим. Но мы-то знаем, как в последнее время научились запихивать в трейлер все хоть сколько-нибудь значимые моменты фильма, после чего на премьере и смотреть не на что.

Так вот это, судя по всему, не про «Последнего богатыря» − фильм получился самобытным, сбалансированным (придется по душе и взрослым, и детям), ярким и смешным. Опять же, судя по критике.

«Скайлайн 2». Пусть вас не смущает цифра в названии – в оригинале ее там нет (фильм называется Beyond Skyline). Но это не означает, что первой части фильма не было. В 2012 году действительно вышла ничем особенно не примечательная картина «Скайлайн», которая рассказывала историю очередного вторжения инопланетян на Землю. Особенного успеха она себе не снискала, хоть и умудрилась заработать $66 821 036 при стартовых $10 000 000.

Впрочем, и откровенной дрянью фильм тоже не был. Скорее, этакий крепкий середнячок с урезанным бюджетом. В «Скайлайн 2» решили эту проблему решить, добавив сверху еще $10 000 000 и масштабировав события до планетарного размаха (в первой части дело ограничилось одним зданием). Обстоятельства те же: города накрыли летающие корабли, которые посредством каких-то манипуляций со светом затягивают к себе на борт тысячи людей прямо с улиц. На свою беду затягивают и сына одного полицейского детектива. Тот, понятное дело, не остановится не перед чем, параллельно осчастливив и все человечество.

В обстоятельствах кризиса жанра (ну, не «День Независимости 2» же смотреть, в конце концов) к просмотру рекомендуется, но с полностью отключенным логическим центром. В общем, смотреть, как некий аналог супергеройского кино. Правда, без 3D.

Наши новости