Наша «ЭРА»: Нашумевшая «МАТИЛЬДА»

26 октября 2017 43 0
Наша «ЭРА»: Нашумевшая «МАТИЛЬДА»

Внезапная премьера в нашей «ЭРЕ».

Не чаяли увидеть в нашей «ЭРЕ» каких-либо премьер до ноября месяца (были и менее утешительные прогнозы), однако внезапно оказалось, что можно рассчитывать на полноценную афишу вплоть до 29 октября. Да, в общем-то, и премьера, если не интересная, то уж точно нашумевшая. Не у нас, правда, хотя в Могилеве фильм показывать отказались, но у, скажем так, ближайших соседей. В общем, как вы уже, наверное, поняли, речь пойдет о «Матильде», которой собрались нас потчевать в кинотеатре «ЭРА», начиная с сегодняшнего дня.

Историческое кино – это всегда сложно. Существует множества примеров того, где позиция «я художник – я так вижу» в кинематографе шла в конкретный разрез с исторической правдой. Оно и понятно – задача режиссера не пересказать что-либо с максимальной достоверностью, а вызвать реакцию зрителя. Что ж, если это правило возвести в абсолют, то, получается, Алексей Учитель, ответственный за очередной… шедевр российского кинематографа, даже перестарался.

Ибо, наверное, не осталось ни одного человека на постсоветском пространстве, которого бы миновала чаша сия.

А началось все с Натальи Поклонской – няшного прокурора Крыма, которой в этом самом Крыму сиделось недолго, и она скоропостижно перебралась в стольный град депутатствовать. И поскольку дело это не пыльное, а патриотический дух Натальи привык к геройским свершениям, скоро бывший прокурор заскучала и, похоже, стала искать способы вернуть былое внимание к своей скромной персоне. Да, мы будем придерживаться той версии, где Наталья Владимировна здравомыслящий человек, вполне отдающий себе отчет в действиях.

Если вкратце, то довольно скоро в Крыму замироточил бюст Николая II, а Наталья, вооружившись иконой обозначенного святого мученика, начала рассказывать истории, мягко говоря, несколько не вяжущиеся с образом героического прокурора Крыма, но – надо отметить – вполне в духе времени. Тут-то и дернула нелегкая Алексея Учителя подвизаться со своей «Матильдой». Ей-то Наталья Владимировна и объявила самую настоящую войну. Здесь вам и «порноактеры» с «террористками» в главных ролях, и оскорбления чувств верующих, и угрозы физической расправы, и подожженный автомобиль, и даже то, что с легкостью можно было бы классифицировать как теракт…

…и все это на фоне совершенно вольной интерпретации взаимоотношений будущего Императора Всероссийского с польской балериной. Мы не будем подвергать сомнению его заслуги в качестве царя, хотя опять же, как и в случае с госпожой Поклонской, поводы, несомненно, присутствуют. Что же касается его личной жизни − на то она и называется личной, чтобы это было делом каждого. Впрочем, это не означает, что спустя более, чем 100 лет, нельзя было бы поворошить в кулуарах.

И уж тем более – устраивать публичную порку весьма третьесортному псевдоисторическому фильму, на который то, если говорить всерьез, и внимания бы никакого не обратили, не будь всей этой шумихи. Посмотреть, конечно, можно, благо, у нас со светскостью все более-менее в порядке и можно не опасаться за свою жизнь и здоровье. С другой стороны – это на ваше усмотрение: время ваше, тратить тоже вам.

Наши новости