Многодетные мамы-мастерицы открыли выставку в Дзержинской библиотеке

13 октября 2017 43 0
Многодетные мамы-мастерицы открыли выставку в Дзержинской библиотеке

В рамках проекта «Территория творчества» в Дзержинской районной центральной библиотеке открылась выставка «Когда есть место в жизни для всего».

Портал 1146.BY уже неоднократно освещал выставки, которые проходят в Дзержинской центральной районной библиотеке в рамках проекта «Территория творчества». Напомним, цель проекта объединить творческих людей, предоставить возможности для раскрытия потенциала каждого жителя нашего района, а также демонстрация работ широкой аудитории.

На этот раз в преддверии Дня матери выставка получилась особенной – свои работы на выставке «Когда есть место в жизни для всего» представили многодетные мамы района. Согласитесь, это по-настоящему впечатляет, когда человек при всей занятости, находит время воплощать свои творческие порывы. Давайте знакомиться с героинями проекта: Неверова Татьяна, Воробей Юлия, Биткова Татьяна, Конышева Надежда, Сахвон Наталья, Битюцкая Екатерина, Буховец Наталья, Левшевич Наталья.

К сожалению, не все мамы смогли быть на открытии выставки, но те, что нашли время, с удовольствием рассказали о себе и своем увлечении.

Неверова Татьяна:

− У меня есть две замечательные мамы – одна мама, которая дала мне жизнь, вторая – воспитала моего мужа – и трое детей. Благодаря своей семье я нашла себя в творчестве, потому что шесть с половиной лет декретного отпуска не проходят зря. Сразу я увлеклась созданием игрушек – кукол. Наверное, потому что первой у меня родилась дочь, и мне хотелось создать что-то интересное ей. А потом меня еще захватила вышивка. Сейчас, конечно, времени не так много, но мне это очень нравится.

Воробей Юлия:

− Я нашла себя в дизайне. У меня тоже трое детей. Люблю делать подарки, потому почти все, что делаю, уходит на подарки.

Стоит отметить, что вещи, которые собственноручно изготовляет Юлия, с легкостью можно использовать в повседневной жизни. Поэтому они стали объектом самого пристального внимания собравшихся. На базе проекта «Территория творчества», поделилась с нами инсадом директор библиотеки Климович Валентина Викторовна, уже давно сформировался кружок рукоделиц. Так вот им вещи настолько понравились, что они взяли их на заметку. Что ж, любой даме будет, без сомнения, приятно получить такой подарок.

Сахвон Наталья:

− В нашей семье трое детей – три девочки. Мои дети меня вдохновили на то, чтобы я научилась вязать. Когда я пошла в первый декрет, мне не глаза попались красивые ниточки, я купила спицы, журнал с детской одеждой и связала свою первую кофточку для своей старшей дочки. Одна вещь за другой… Потом девочки стали расти и пришлось осваивать еще и бантики. Вяжу в основном зимой, потому что летом много времени проводим на улице, много домашней работы.

Битюцкая Екатерина:

− Занимаюсь рукоделием, у меня пятеро детей. Захотелось этим заниматься из-за дочерей – у меня три девочки. Естественно, каждая мама хочет, чтобы их ребенок был самым красивым, что-то сделать особенное для него. Постепенно перешла к интерьерным композициям, цветам, куклам. Нахожу время, занимаюсь, хочу развиваться и дальше. Все работы продаются: есть группы в интернете. Участвуем на ярмарках.

Конышева Надежда:

− У меня 18 детей − 8 своих, 10 приемных. 11 внуков. Закончила женский институт, сейчас буду в нем преподавать. Мои работы… Знаете, это не все, это капля, потому что, как уже тут говорилось, много подарено. Мне это очень нравится. Занимаюсь в основном тоже зимой, потому что летом у меня большая дача на 25 соток, сейчас начала заниматься породистыми курочками. Хочу себя усовершенствовать, наверное, во всем пока еще есть время.

Буховец Наталья:

− Я очень люблю вязать крючком. Наверное, я родилась с крючком, потому что, сколько себя помню, все время вязала: и на уроках вязала, и на работе вязала. Свои салфетки я называю «Мое настроение». У меня дома нет много работ, потому я люблю свое настроение дарить людям. Во второй декрет начала заниматься бисером – тоже мое настроение, как обычно, дарю его людям.

От Дзержинского районного комитета посмотреть на работы и сделать мамам-мастерицам символический подарок пришла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Синюкович Наталья Иосифовна:

− Во-первых, поздравляю всех с наступающим праздником, конечно же, пожелать вам, дорогие женщины, любви. Дарить ее и получать. А все остальное – приложится. Хочу также поделиться своим впечатлением: как-то вот чувствуешь себя каким-то лентяем. Учитывая то, сколько детей и сколько мамы могут красивого сделать… Кажется, на такое способны только настоящие профессионалы, а оказывается нет – простые женщины, своими руками. Дай бог здоровья вам и вашим детям.