Зарплата "в конверте"

12 октября 2017 43 0
Зарплата "в конверте"

Налоговыми органами в пределах своей компетенции осуществляется постоянный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части документального оформления трудовых отношений, обеспечения государственного социального страхования работников, а также начисления и выплаты заработной платы не ниже минимальных гарантий размеров оплаты труда.

Вместе с тем существуют определенные категории субъектов предпринимательской деятельности, которые в целях сокрытия доходов и минимизации налоговых обязательств выплачивают заработную плату "в конвертах", либо выплачивают ее в размере ниже уровня бюджета прожиточного минимума.

Явление сокрытия доходов работников с целью занижения фонда оплаты труда и, как следствие, не полное перечисление сумм подоходного налога в бюджет и взносов в ФСЗН свойственно частному сектору экономики. Наиболее проблемными сферами здесь являются строительство, транспорт, торговля и общественное питание, ремонт и обслуживание автомобилей.

Недобросовестные налогоплательщики, как правило, используют два способа уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, начисляемых на заработную плату. Первым способом является заключение с работником трудового договора на условиях получения минимального гарантированного размера заработной платы, отражаемой в бухгалтерском учете, а сверх установленной суммы заработной платы наниматель доплачивает «в конвертах», так называемая «серая» заработная плата. Вторым способом является выполнение работником обязанностей без заключения трудового договора, а выплата заработной платы производится только «в конвертах» из теневых источников доходов нанимателя, так называемая «черная» зарплата.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые идут на «конвертные» выплаты, наносят ощутимый вред экономике. Речь идет как о наполняемости фондов соцстрахования - неуплата отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, бюджета - неуплата подоходного налога с физических лиц, так и о теневом обороте денег как источнике выплаты дохода работнику без отражения операций в учете, поскольку основными источниками выплаты зарплаты "в конвертах" являются неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности.

Такие субъекты предпринимательской деятельности, не вкладывают в будущее своих сотрудников, обрекая их на минимальные пенсии.

Заработная плата в «конвертах» порождает серьезные социальные проблемы, прежде всего для самих работников. И наши граждане должны знать, какие проблемы порождают «серые» зарплаты.

Неофициальная зарплата лишает работника определенных ступеней социальной защиты. Работник прилично теряет в оплате больничного, отпускных сумм, выходного пособия. Ведь расчет ведется исходя из официальной зарплаты. И последний аргумент - будущая пенсия, поскольку лицу, достигшему пенсионного возраста и оформляющему пенсию, она начисляется исходя из размера официальной заработной платы, выплаченной работнику за его труд. Если большую часть заработной платы работник получает в конверте, то при определении размера пенсии будет учитываться только та часть заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость. Маленькая официальная зарплата-копеечная пенсия. А при небольшом стаже работы можно вообще остаться без пенсионных выплат.

Так, до 2014 года для назначения трудовой пенсии по возрасту страховой стаж, необходимый для этой пенсии составлял не менее 5 лет. В настоящее время этот страховой период составляет 16 лет 06 месяцев и будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев. Все эти годы работодатель должен уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. И, чтобы человеку платить пенсию из средств государственного социального страхования, соответственно, он должен участвовать в системе установленный законодательством период.

Кроме того, когда часть доходов скрывается от налогообложения, у работников таких организаций могут возникнуть проблемы при декларировании доходов при покупке дорогостоящего имущества. При получении зарплаты «в конвертах» они не смогут подтвердить источник получения доходов, и в конечном итоге все равно вынуждены будут уплатить подоходный налог.

Подводя итоги, можно констатировать, что получение заработной платы "в конверте", в конечном счете, невыгодно для обеих сторон трудовых отношений. Особенно негативно это отражается на работнике. В свою очередь нанимателям и их должностным лицам за уклонение от налогов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность при выявлении правоохранительными и налоговыми органами факта выплаты зарплаты "в конвертах".

Однако пока люди соглашаются на скрытую форму оплаты, полностью искоренить это явление достаточно сложно. Только твердая позиция работника, его категорический отказ получать зарплату в конверте, в конечном счете, уважение к самому себе и желание получать достойную пенсию, может остановить недобросовестных нанимателей. В таком случае особую ценность на рынке труда приобретут работодатели, предлагающие все социальные гарантии и оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства. И вот тогда появится реальная надежда на то, что такое явление, как зарплата "в конвертах", исчезнет вообще.

В целях улучшения работы по сбору информации от населения, повышения оперативности пресечения нарушений законодательства о налогах и предпринимательстве, осознанной необходимости сотрудничества с налоговыми органами, при наличии сведений о совершенных или совершаемых правонарушениях можно сообщить также по телефонам инспекции МНС Республики Беларусь по Дзержинскому району 8 (01716) 5-60-00,5-55-74,6-43-22.