Проблема радиационной безопасности спустя 30 лет

08 августа 2017 43 0
Проблема радиационной безопасности спустя 30 лет

Проблема радиационной безопасности для жителей Беларуси даже спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльсклой АЭС остается актуальной.

Однако, у человеческой памяти есть свойства со временем притупляться. И население стало меньше беспокоиться о необходимости проведения лабораторных исследований на содержание радионуклидов в собранных в лесах ягодах и грибах, добытой дичи или рыбе. А ведь, именно эти продукты при употреблении, могут быть источниками повышенного внутреннего ионизирующего облучения организма человека. Попавшие в окружающую среду радионуклиды цезия-137 и стронция-90 – долгоживущие.

Период их полного физического распада около 300 лет. Попадая в организм человека, они накапливаются в различных тканях и органах, костях и особенно интенсивно у детей и подростков. Коварная особенность стронция-90 в том, что он антагонист кальция, необходимого для нормального развития и сохранения прочной костной ткани, скелета, а также для функционирования других систем организма. Кроме того, длительное употребление продуктов с повышенным содержанием радионуклидов увеличивает вероятность возникновения неблагоприятных стохастических (отдаленных) эффектов воздействия на организм, в том числе повышенного риска онкологических заболеваний.

Если вы покупаете лесные ягоды и грибы на рынках, проверьте у продавцов наличие справок о результатах лабораторных исследований. Не покупайте эти продукты без документов, подтверждающих их безопасность у лиц, торгующих в неустановленных местах (вдоль автодорог, возле магазинов, на подходах к рынкам и т.д.). Напоминаем, что лабораторные исследования на содержание радионуклидов в лесных ягодах и грибах лаборатория ГУ «Дзержинский РЦГЭ» делает для населения бесплатно и возвращает принесенные пробы. Кроме того, дары природы можно проверить в лабораториях Дзержинского райпо и на Дзержинском городском рынке.

Хочется отметить, что по сведениям специалиста лаборатории ветсанэкспертизы при Дзержинском городском рынке по состоянию на 4.08.2017г. от торгующего населения поступило только 2 пробы голубики и 1 проба лисичек. В июле 2017 года в лабораторию ГУ «Дзержинский РЦГЭ» вообще не поступали от населения для исследований пробы дикорастущих грибов и ягод.