ОффТОП: выбираем арбуз и дыню правильно

03 августа 2017 43 0
ОффТОП: выбираем арбуз и дыню правильно

На фоне внезапно обрушившегося лета совершенно не лишним будет полакомиться вкусными и, что немаловажно, полезными бахчевыми. Ну, а для этого, как известно, необходимо обладать весьма специфическими знаниями.

В этом году лето выдалось не особенно жарким, однако это вовсе не означает, что нельзя наслаждаться вкусными и полезными бахчевыми. Причем, делать это можно уже прямо сейчас. В наше время очень важно уметь правильно выбирать дыни и арбузы, поскольку велика вероятность купить неспелые или же напичканные химикатами продукты.

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам, так как арбуз до семидесяти пяти процентов состоит из воды.

Прежде всего, ни в коем случае не следует покупать бахчевые в «лавочках» на обочине дороги или недалеко от автострады. Дело в том, что их кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как «губка». Речь идет о выхлопных газах, тяжелых металлах, продуктах стирания покрышек и прочего. Не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды: за чистоту ножа никто не ручается, а также из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения бактерий.

Далее необходимо обратить внимание на вес и размер. Если говорить про арбуз, то для наших широт нормальным весом для него считается 5 кг, ибо слишком большие у нас просто не растут. И когда продавец утверждает, мол, это наши местные, мамой клянусь, знайте – велика вероятность того, что эти арбузы под завязку накачаны химикатами. Касательно дынь: их нормальный вес в наших широтах – 3 кг, узбекские будут весить больше.

Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее «девочки». Обычно они меньше плодов «мужского рода», имеют более плоскую «попку» (та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у «девочек», образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у «мальчиков». Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый, более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, также как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.

Особое внимание стоит обратить на звук, издаваемый плодами при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук, а дыня – глухой. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками выраженнее, а если провести ногтем по кожуре – остается след.

Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. У «химической» дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.

Перед тем, как разрезать плод, его необходимо хорошо промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Не рекомендуется доедать мякоть до самой кожуры, так как именно там находится большое количество нитратов. Нужно помнить, что арбуз употреблять в пищу следует отдельно от всего остального − за 2 часа после основного приема пищи.

Наши новости