Пятничный совет: ну очень «Кровавая Гонка»

16 июня 2017 43 0
Пятничный совет: ну очень «Кровавая Гонка»

Традиционный пятничный совет редакции.

Как всегда в пятницу, спешим со своим советом по поводу выходных. Будьте крайне осторожны пятничным вечером, не позволяйте себе лишнего в субботний, и, может быть, тогда в воскресенье вам удастся им воспользоваться. А совет, как становится понятно из названия, касается нового американского грайндхаус-сериала «Кровавая гонка», пилотная серия которого стала доступна к просмотру 14 июня. Причем, премьера состоялась на канале SyFy, что устроило небольшой переполох. Заинтригованы? Давайте разбираться.

Перед нами альтернативная Америка – Америка, которую природные и экономические кризисы довели до ужасающего состояния. Все настолько плохо, что даже хваленые полицейские не могут справиться с беспределом, который творится на улицах… к примеру, Лос-Анджелеса, куда, собственно, нас переносит (не сразу) сюжет сериала. Стоит отметить, что тамошние копы не особенно разборчивы в методах (кто-то сейчас может сказать, но не будем), более того, по пятницам они вообще состязаются в количестве выбитых и вырванных зубах бандитов. В конце смены они сдают их сержанту.

Но наш главный герой оттого и герой, что не такой, как все. Это в буквальном смысле последний порядочный коп Лос-Анджелеса – этакая квинтэссенция всех положительных представлений о стражах правопорядка, которыми вам иногда приятно себя потешить. Офицер Артур Бэйли – хороший парень, и хороший парень встревает в дурную историю. Вместе с напарником они выходят на след одного преступного синдиката, и все было бы тип-топ, если бы Бэйли не решил, что сможет все провернуть в одиночку. И, как итог, оказывается в руках не самого приятного человека с ярко выраженными психическими отклонениями на почве жестокости – Джулиана Слинка.

У Джулиана есть довольно милое хобби – он увлекается смертельными гонками по ставшим еще более пустынными американским ландшафтам. Вернее, ему нравится смотреть. А посмотреть там определенно есть на что, ведь помимо самих гонок без правил, машины, в них участвующие, вместо бензина питаются кровью. Человеческой, чтоб вы понимали. Да-да, берут человека, открывают капот, а там… В общем, это надо видеть. Таким образом, офицер Артур Бэйли оказывается в одной упряжке (или в одной тачке) с сексапильной и обезбашенной гонщицей Грейс. Его задача – выжить.

Вот такой неприхотливый сюжет с легким оттенком шизофрении. А перец в том, что сценарий «Кровавой гонки» довольно долго лежал в так называемом Bloodlist – списке слишком мрачных, слишком жестоких и кровавых пилотов, чтобы их снимать и уж тем более показывать по ТВ. Времена меняются, и сейчас его не просто показали, а показали по SyFy! Безусловно, в последние годы канал самую малость скатился, но все-таки умудряется оставаться на слуху вместе с такими мастодонтами рынка, как НВО или Showtime. Так вот, «Кровавая гонка» вполне себе органично смотрелась бы на каком-нибудь из них, но SyFy с его рейтингом чуть ли не 6+, по мнению большинства, на такое кровавое бесчинство решиться просто не мог. Тем не менее, решился, чем немало шокировал.

Итак, перед нами, безусловно, лучший и единственный представитель вымершего еще в 80-е годы прошлого века формата грайндхаус – формата с повышенным уровнем насилия, сексуальности и треша. Определенно стоит ознакомиться, правда, немного непонятно, чем авторы будут удерживать зрителя 13 серий, ведь гонки гонками, но и здравого смысла было бы неплохо подвезти во всю эту кровавую катавасию. А может не стоит? В общем, будем следить за тем, как развивается сериал вместе. Удачных выходных!