Международное «СПАСИБО» всем!

11 января 2017 43 0
Международное «СПАСИБО» всем!

11 января отмечается Международный позитивный праздник «СПАСИБО».

11 января, отмечается, наверное, самый «вежливый» из всех праздников – Международный день «СПАСИБО» (International Thank You Day). И, как не сложно догадаться, именно сегодня у каждого есть уникальная возможность благодарить всех встречных, не боясь при этом показаться малость сумасшедшим (но это не точно), дабы оставшихся 364 дня оставаться грубым и харизматичным. В общем, не скупитесь на «СПАСИБО», а мы немного ударимся в историю явления.

Думается, мало кто не слышал о том, что русское слово «спасибо» якобы было образовано от словосочетания «спаси Бог», и произошло это в XVI веке. Однако это как-то слишком… юно, не находите? Несмотря на то, что русский словарь подтверждает «божественное» происхождение обыденного для нас способа выражения благодарности, далеко не все считают также. Например, староверы полагают, будто прародителем слова «спасибо» является комбинация «спаси Бай», где последний – один из пантеона языческих богов.

Таким образом, произношение данного выражения приравнивается ими к греховному действию, совершаемому против Творца. В христианской же религии «спасибо» часто заменяют на «Спасиси Бог», «спаси Господь» или «спаси Христос», но не потому, что первое считается плохим или оскорбляющим Высшие Силы, а по причине частично утраченного им первоначального значения.

Если обратиться к более глубокому прошлому, выяснится интересное обстоятельство: оказывается, во главе исторической цепочки слов благодарности стоит вовсе не предшественник сегодняшнего «спасибо» - «благодарю», а украинское «дякую». Изначально оно было типично русским выражением и послужило толчком к появлению аналогичных разговорных форм в других языках: например, в польском – dziękuję, болгарском – дзякуй и т.д. Корни этого слова-предка уходят в далекие времена до нашей эры, доказательством чему является упоминание его в летописи русов под названием «Велесова Книга».

Рассмотрение вежливого отклика «спасибо» с точки зрения этимологии делает доступной следующую информацию: данное глубокомысленное выражение благодарности обладает животворной энергией, так как является олицетворением тройственной сути пребывания человека во Вселенной. Смотрите: «пас» – это знак рождения и одновременно женского, земного начала; «бо» - символ развития и вместе с тем мужского, небесного начала; «и» - характеризует совокупность мужской и женской сущностей, объединение земли и неба.

Вот и получаем, что, в общем-то, довольно обыденное и ставшее уже каким-то дежурным словом «спасибо», на самом деле при должном подходе вполне себе сможет раскрыть свой сакральный смысл. Главное – правильные, «благодарственные» интонации и, разумеется, искренность. Ну, а у нас впереди еще целый вечер для того, чтобы потренироваться! Вот вам, кстати, правильное видео, где довольно симпатичная особа тренируется аж на 13 языках. Между прочим, бытует мнение, что слово «спасибо», пусть и произнесенное с акцентом, но на языке страны пребывания творит чудеса: качество обслуживания вырастает в разы, а скорость – так и вовсе не поддается исчислению. В общем, готовимся к лету заранее.

В материале использовалась информация с сайта inmoment.ru

Наши новости