Наша «ЭРА»: «PARTY-ZAN ФИЛЬМ» − БЕЛОРУССКАЯ комедия

11 января 2017 43 0
Наша «ЭРА»: «PARTY-ZAN ФИЛЬМ» − БЕЛОРУССКАЯ комедия

Очередной свежачок в нашей «ЭРЕ»!

С 12 января (четверг) в нашей «ЭРЕ» для просмотра станет доступна ЧИСТО белорусская комедия, вышедшая в, так сказать, мировой прокат накануне Нового года – 29 декабря 2016 года. Насколько мудрым было решение составить конкуренцию таким «титанам» проката, как «Ёлки» и «Викинг», а также о том, что из себя представляет белорусская сатирическая комедия о бизнесе по-белорусски в нашем материале!

Четверг18.00 (4,00);

Пятница20.00 (4,00);

Суббота18.00 (4,00);

Воскресенье20.00 (4,00)

Собственно, режиссер картины, Андрей Курейчик, уже успел что называется “засветиться” в прошлом году довольно неплохой по меркам нашей страны (мы не смотрели), отечественной комедией про Шабаны (сразу же вспоминается одна старая кавээновская шутка: “Для улыбки так важны… Не заехать в Шабаны”) – “Гараш”. Не в последнюю очередь этот, скажем так, локальный успех поспособствовал реализации более амбициозного плана – снять фильм про то, как делается бизнесс по-белорусски. Это если вкратце, потому как «PARTY-ZAN ФИЛЬМ», разумеется, предлагает своему зрителю значительно более широкий спектр тем для смеха. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Итак, у нас есть два, в общем-то, не слишком удачливых человека: бизнесмен и программист, которых объединяет, кроме житейских невзгод, также желание заработать. Причем, желательно много, сразу и особенно не напрягаясь. По какой-то причине создатели фильма именно так представляют себе “белорусскую мечту”, как будто в мире больше нет нации, которая хотела бы всего и побольше, да чтоб нам за это еще ничего не было. Новоявленные “мечтатели” объявляют себя кинопродюсерами и подряжаются снять несколько батальных сцен для модных московских киноделов. И вот, вроде как знаменитый режиссер из Москвы уже пожаловал, оператор на месте, однако у парней начинаются проблемы… исключительно местного характера.

На эту вот “местачковость” и узнаваемость, насколько мы поняли, и будет делаться основной упор в картине: приколы местного разлива, животрепещущие темы уходящего (на данный момент − ушедшего) года, стереотипы, характерные только для наших широт, пародии на местные же реалии… В общем, чего еще ожидать от современной комедии? Вроде как, нечего.

Зато очень четко понятно, чего ожидать абсолютно не хочется. Например, повторения опыта так называемых российский комедий, которые, если по честному, и не комедии вовсе, а мощный поток фекалий со вполне себе узнаваемыми лицами во главе. И, знаете, мы не беремся утверждать по поводу «PARTY-ZAN ФИЛЬМ», поскольку не имели чести лицезреть, однако комментарии говорят сами за себя (орфография и прочие языковые изыски сохранены, источник afisha.relax.by):

“В целом, хороший фильм. Получилось все-таки создать белорусскую комедию. И мне понравился стеб Курейчика над "Беларусьфильмом" и местной "элитой". Фильм может смело претендовать на место среди зарубежных комедий. Рекомендую к просмотру”

“Браво молодым актерам! Я восхищаюсь их игрой, контрастом скромного айтишника и уверенного "бизнесмена". Сам фильм очень даже ничего”

“Хорош тот кто ничего не делает? Кино с ошибками, но при этом честное и веселое. Сходил, не жалею. Спасибо актерам и создателям”

И все бы ничего, но внезапно:

“боты курейчика набежали хвалить) этот чел знает толк в дешевом самопиаре) не ходите и не делайте кассу, а то бракоделы будут бесконечно такую парашу снимать”

“Люди, не ходите на этот фильм! Полный бред, юмор ниже плинтуса - белорусы лохи и всё в этом духе. До качественной комедии ой как далеко. При просмотре в Авроре с середине фильма ушло ползала. Не рекомендую”

“Так хотелось на позитивной ноте поддержать отечественного производителя, но... При всём моём искреннем патриотизме здесь, увы, нет места ни дифирамбам, ни простому человеческому "спасибо". Это даже фильмом назвать не получается, не то что как-то оценить данный "шедевр". Полный бред. Господи, когда уж придётся посмотреть настоящее белорусское кино? Надеюсь, что всё-таки дождусь этого счастливого момента”

В общем, делайте выводы сами. Понятно, что чего-то сверхъестественного ожидать от «PARTY-ZAN ФИЛЬМ» было бы просто глупо: сюжет откровенно слабый, шутки, подсмотренные у «старшего брата» и переработанные (если бы) на собственный лад, перенасыщение кадров вездесущим продакт плейсментом, без которого, очевидно, что-то снять ни у нас, ни «там» не получится, да и режиссер, понятное дело, кует железо, пока горячо. Как бы печально это не было, белорусский кинематограф отчаянно пытается копировать то, от чего стоило бы держаться подальше. Но! Это же делает кассу! И, отвечая на вполне себе риторический вопрос в последнем комментарии, хочется сказать – не раньше, чем появится настоящее российское.

Наши новости