Когда ты САМЫЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ на районе

11 ноября 2016 43 0
Когда ты САМЫЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ на районе

11 ноября состоялось открытие после энергоэффективной модернизации в ГУО «Средняя школа №4 г.Дзержинска».

И состоялось оно, разумеется, весьма торжественно. Наша панибратская вольность в названии даже несколько не дотягивает до масштаба мероприятия, потому как на самом деле прямых конкурентов (школ) у средней школы №4 г.Дзержинска нет не то что на районе – в стране.

Всего, как известно, у проекта международной технической помощи с труднопроизносимым и незапоминающимся названием («Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению») 4 пилотных объекта: ясли-сад №45 в Гродно, ясли-сад №6 в Ошмянах и Витебский профессионально-технический колледж машиностроения им.Шмырева. ГУО «Средняя школа №4 г.Дзержинска» − третий по счету, но далеко не по значимости.

Реализация стала возможна совместными усилиями ПРООН, Евросоюза, а также благодаря правительственной и районной поддержке. Собралось, если что, не много, немало около 2 млн. евро. В общем, как вы, наверное, уже поняли, 11 ноября в 11.00 в холле первого этажа ГУО «Средняя школа №4 г.Дзержинска» было многолюдно, торжественно и… даже чуточку не по себе от значимости происходящего.

Давайте познакомимся с гостями и хозяевами праздника.

Начальник управления образования Минского областного комитета Казак Галина Николаевна:

− Глубоко символично, что в Международный день энергосбережения мы все здесь собрались. Сегодня мы открываем новую школу – в Дзержинском районе, в Минской области – школу энергоэффективности. И сегодня реализована только первая часть этого проекта – модернизация школы. Вторая часть, связанная с популяризацией идей энергосбережения, еще впереди. С праздником!

Координатор проектов Делегации Евросоюза в РБ Ракова Елена Юрьевна:

− От лица представительства Евросоюза позвольте вас поприветствовать и поблагодарить за популяризацию идеи энергоэффективности, «зеленой» экономики – эти темы, которые очень актуальны для страны и являются одним из приоритетов в работе Евросоюза в Беларуси. Спасибо вам!

Заместитель председателя Дзержинского районного исполнительного комитета по вопросам экономики Панченко Александр Петрович:

− Хотел бы поблагодарить наших партнеров, благодаря совместным усилиям с которыми мы смогли в течении двух лет завершить этот проект: Европейский Союз, организацию ПРООН. Проект этот очень важен не только району и области, но и Республике. Введением данного объекта мы сможем приучить наших детей к использованию элементов «зеленой» экономики. С праздником!

Координатор проектов ПРООН Чульба Игорь Иванович:

− Каждый раз когда заходишь в новую школу, в новый детский садик, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство − все вокруг теплое, чистое, новое, сияющее. И особенно приятно осознавать, что ты к этому причастен. Хочу вас всех поздравить и еще раз поблагодарить за проделанную работу!

Национальный координатор проекта, начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Миненков Андрей Владимирович:

− Сегодняшний праздник является своеобразным педагогическим напоминанием о том, как нужно делать добрые дела, тепло и светло. Вот и сегодня дети подарили нам свое творчество, свои улыбки, а взрослые подарили им ум уют, тепло и комфорт. Помните об этом и с праздником!

Директор ГУО «Средняя школа №4 г.Дзержинска» Лукша Людмила Константиновна:

− Почти два года проходит реализация проекта «Энергоэффективность в школах», и изменилось не только здание, изменились и мы сами: и дети, и педагоги, и родители. Мы все понимаем, что нас возложена большая ответственность, от того, как мы сработаем, зависит наше будущее, а мы стремимся стать серьезным и важным центром установления энергоэффективного образа жизни в регионе.

Конечно же, после всех прозвучавших теплых слов и энергоэффективных пожеланий осталось лишь самую малость – торжественно перерезать символическую красную ленточку и провести небольшой ликбез с экскурсией по школе, дабы, так сказать, воочию лицезреть то, ради чего все, сегодня собрались.

Последние полгода в школе проводились строительно-монтажные работы: была полностью заменена кровля (демонтирована старая и установлена новая), после чего на ней установили солнечные коллекторы (не путать солнечными батареями), которые в период солнечной активности (с мая по октябрь приблизительно) собирают энергию (солнечную, разумеется), перерабатывают ее (посредством пропиленгликоля) и…

…направляют в теплопункт, который с легкой руки учеников школы уже переименовали в «Школьный Гольфстрим». Помещение пользуется большим спросом: старшеклассники, к примеру, водят сюда на экскурсии школьников помладше, объясняя им принцип работы системы. Многие из учеников настолько заинтересованы в проекте, что с удовольствием углубились бы его в изучение вплоть до диссертаций. А что, время покажет.

В школе также полностью заменена система вентиляции воздуха – на приточно-вытяжную. Особенно этому возрадовались в пищеблоке, который в процессе модернизации, мягко говоря, изменился до неузнаваемости: мармитная линия, индукционные плиты, 7 новых холодильных установок…

Повара шутят, что, мол, не надо теперь приходить в 5 часов утра и начинать готовить, с нынешними изменениями все происходит словно по мановению волшебной палочки. Правда это или нет, но на быстрых, вкусных и стабильных 600 блюд в столовой уже вышли. На сегодняшний день питаются 94% школьников, но с такими возможностями вскоре это станут все 100%.

Все осветительные приборы заменены на энергосберегающие, основательно утеплен фасад здания, во всех классах установлены энергосберегающие окна (да, да, есть и такие)… В общем и целом, конечно, сложно переоценить масштаб проделанных работ, однако впереди работы отнюдь не меньше. Пока школа работает «в системе» лишь 2 месяца, и делать какие-то конкретные выводы рановато, однако нам удалось пообщаться с координатором проектов Делегации Евросоюза в РБ Раковой Еленой про конкретные цифры:

− 2 миллиона евро потратил Евросоюз в Республике Беларусь, и четыре учреждения образования в трех областях модернизировано. Идея проекта в том, чтобы продемонстрировать самые современные энергосберегающие мероприятия. В конце весны мы посчитаем эффект, и дальше Беларусь должна будет сама находить средства для подобного рода мероприятий.

Экономия по нашим предварительным оценкам составит 30%, соответственно – это огромные средства. Кроме того, большое внимание мы уделяем популяризации идей энергосбережения среди населения: школьники, учителя, родители – очень благодарная аудитория.

− А есть ли какие-то реальные цифры или только голая теория? То есть, сколько нужно работать, чтобы эти 2 миллиона евро, скажем так, окупились?

На вопрос ответил руководитель проекта «Энергоэффективность в школах» Сергей Никитин:

− По нашим оценкам в среднем по всем мероприятиям срок окупаемости составляет 10-14 лет. У всех, разумеется, разные условия, разные окупаемости, да и тарифы, если честно, рознятся. По существующим тарифам на срок меньше 10 лет мы не выходим. Если цена, к примеру, на природный газ будет существенно расти, сроки окупаемости будут снижаться (6-7 лет).

Что ж, остается только добавить – в добрый путь!