В Дзержинском районе в учебной программе появились шахматные факультативы

09 ноября 2016 43 0
В Дзержинском районе в учебной программе появились шахматные факультативы

В 15 школах Минской области ученики начальных (1–4-х) классов учатся не только писать по клеточкам, но и ходить. Шахматные факультативы появились в учебной программе 7 районов.

Чтобы организовать такие факультативы у себя в школе, педагоги прошли специальный курс по изучению методики и преподаванию шахмат для младших школьников. Его организовали Белорусская федерация шахмат и Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам.

Многие из руководителей факультативов – давние фанаты этой игры. Среди них и преподаватели начальных классов, и другие педагоги, например, учителя математики или физкультуры. Пока речь идет лишь о шахматных факультативах в начальных классах. Ребятам такое нововведение нравится.

В лидерах по количеству шахматных факультативов – Столбцовский район. Как из Пешки стать Королевою, расскажут в Николаевщинском УПК «Детский сад – средняя школа». Педагоги, прошедшие подготовку на специальном семинаре, преподают также в Рубежевичской и Засульской средних школах.

Постигать стратегию игры можно и в трех школах Молодечненского района: две из них (№2 и №14) находятся в райцентре, а третья – в поселке Чисть.

Изучать шахматную доску не отходя от школьной можно в средних школах №1 и №3 города Клецка. Такую же возможность предоставляют Лысицкий УПК «Детский сад – средняя школа» Несвижского района, гимназия города Дзержинска, Черниковщинский УПК «Детский сад – базовая школа» Дзержинского района и Вилейская гимназия №1 «Логос».

Наши новости