CINEMAD: «Черная Пантера» − самый толерантный наклз

23 февраля 2018 43 0
CINEMAD: «Черная Пантера» − самый толерантный наклз

Посмотрел очередной шедевр от MARVEL и пришел к неутешительным выводам.

Эх, подайте мне перо, да то, что на всю эту заморскую толерастию заточено! Короче, еще на прошлой неделе удосужился посетить кинотеатр (причем, надо отметить, довольно неплохой) и, за неимением лучшего, посмотрел очередное супергеройское кинцо от MARVEL «Черная Пантера». Не могу себя причислить к поклонникам жанра, да и комиксы я не читывал, так что дальше последует субъективизм чистой воды. Предупредил.

Итак, начнем с начала. Если у меня и есть какие-то нарушения восприятия людей по морфологическим признакам, то я этого не замечал. Впрочем, точно так же никогда для меня не было проблемой употребить слова «негр», «узкоглазый», «чернозем»… Уверен, подвернись оказия, и «краснокожий» бы употребил. Если это делает меня расистом, что же, такова, значит, моя незавидная расистская доля.

К чему я это все? Разумеется, к новому американскому супергеройскому блокбастеру «Черная Пантера» − фильму, который снят черным режиссером для черного народа… видимо, Америки. Райан Куглер зовут этого парня, и он уже сорвал кассу одним голливудским шедевром, паразитирующем на франшизе Рокки и чернокожей тематике, «Крид: Наследие Рокки». ИМХО, параша редкостная, но проканало в тот раз, проканает и в этот.

Причем, канает со страшной силой: $201 797 000 за первый уик-энд, лучший февральский старт в истории (обошел «Дэдпул» на 60 млн), пятое место в истории по сборам за первый уик-энд (впереди «Пробуждение силы», «Последние джедаи», «Мир юрского периода» и «Мстители»), самая высокая зрительская оценка на CinemaScore (А+) со времен первых «Мстителей», 97% на Rotten Tomatoes (круче чем «Железный человек» и «Темный рыцарь» − 94%) и просто невероятное количество елея и патоки от профессиональных критиков.

С чего бы вдруг, хочется спросить, избегая обсценной лексики? Возможно, сценарий картины тернист и извилист, аки тот самый воспетый трудный путь? Или, быть может, криэйторы низвергли на зрителей потоки невообразимого графония? Или, в конце концов, может, перед сеансами в американских кинотеатрах раздавали вибраниум?

Это многое бы объяснило. Потому что в наших кинотеатрах я ничего такого не видел. Да и критики на постсоветском пространстве оказались куда как более прохладными в своих оценках − 64/100. Конечно, можно начать тут про разницу в менталитетах, мол, комиксы – это исконно не наше все. Но, если вспомнить про тех же «Мстителей», то окажется, что кипяток на стенах был почему-то одинаковой температуры. Такой вот парадокс (на самом деле нет).

То бишь то, что нам до голубой звезды проблемы шерифа и негра, разумеется, не секрет. Есть какие-то общечеловеческие понятия о героизме, справедливости, добре и зле, которые успешно продаются дельцами из Голливуда в обертке супергеройского кино. Это и у нас будут хавать. Возможно, просто не так смачно похрустывая попкорном. А завезите нам кинцо про чернокожих, которые не порабощают мир, потому что они – добрые и мудрые, и мы исключим из этого уравнения цвет кожи.

Только на первый взгляд может показаться, что «Черная Пантера» снята черным режиссером для своего народа (ну, и денег поднять, конечно же). «Черная Пантера», как бы это парадоксально не выглядело, снята, для американских граждан, чтобы показать белым господам, кто тут на самом деле хозяин. И это, в общем-то, не слишком далеко ушло от истинного положения вещей. Такими темпами скоро в самой демократичной стране на свете будет просто неприлично оставаться белым. Особенно умиляет, что такие, как не крути, прозрачные намеки воспринимаются тамошней публикой на ура. Ну да ладно, дело-то не наше. Пожалуй, предпочту остаться недостаточно прогрессивным для всего этого.

Ну, и про фильм, хотя у меня, как и у «Черной Пантеры», не фильма ради все это затевалось. Фильм получился довольно неплохим. Местами картинка хромает, местами от операторской работы начинает подташнивать, какого-то расписанного критиками «нового уровня супергеройского кино» я не увидел, духа «бондианы» − тем более. Может хреново смотрел? Да нет, специально на первый ряд билеты взяли (просто мест не было, мы же не мазохисты).

Посмотреть можно, тем более он сейчас прокатывается по нашей «Эре». Но, предупреждаю, не ждите привычной «марвеловской» эпичности: попытка соответствовать, определенно, присутствует, но попытка, как по мне, провальная.