MadАнализ: не туманный Albion Online

25 июля 2017 43 0
MadАнализ: не туманный Albion Online

ММОRPG с изометрией, да еще и песочница? Поговорим сегодня про ММОRPG от Sandbox Interactive Albion Online.

Три года понадобилось кропотливым и педантичным немцам из компании Sandbox Interactive, чтобы вывести свое детище – ММОRPG Albion Online – на релизный уровень. Уже 17 июля игроки, купившие «легендарные» наборы доступа смогли получить доступ в игру, а 19-го состоялся полноценный релиз. Что, впрочем, не означает, что в игру можно свободно попасть. Дело в том, что Albion Online стоит денег, причем денег немалых. А вот стоит она того или нет, попробуем выяснить вместе.

Лично мне об Albion Online стало известно где-то с года три назад. Тогда комьюнити только начинало робко «щупать» проект, который в свою очередь определялся с тем, каким ему быть. И, если мне не изменяет память, изначально Sandbox Interactive хотели пойти по несколько иному, еще более «хардкорному» пути развития. Однако тесты и реакция игроков показали, что народ, хоть и не против системы Full Loot (когда с убитого падает все нажитое непосильным трудом), тем не менее, перспектива потери экипировки, как говорится, anyplace, anywhere, anytime несколько обескураживает.

Таким образом мир «Альбиона» разделился на сектора, куда в зависимости от цвета и ваших амбиций стоит или не стоит лезть. Тут почти, как со светофором: синий – можно спокойно заходить (ПвП между игроками отсутствует), желтый – осторожно, может быть неприятно (то бишь на вас могут напасть, но это закончится, грубо говоря, потерей сознания, а не лута), красный – десять раз подумайте, прежде чем заходить (на вас нападут, причем гарантировано). Есть еще и «черные» локации, где, в принципе, действуют те же законы, что и в «красных», но я бы категорически не рекомендовал туда соваться, основательно не освоившись в игре. Как, в принципе, и в «красные».

Но, коль вам невтерпеж, хотя бы озаботьтесь запасным комплектом экипировки где-нибудь на складе или личном острове.

Вы спросите, что за остров? В Albion Online вам можно и даже, скорее, нужно обзавестись своим островом. Правда, как и в ситуации с локациями, торопиться не стоит: изначально пройдите обучение, которое все же было решено добавить в игру, дабы новичкам не стало совсем грустно; дойдите до первого большого города, присмотритесь к близлежащим локациям, к тому, какие ресурсы и какого уровня в них можно добывать (а добывать их в Albion Online вам придется часто и много), оцените ситуацию в регионе (какие гильдии находятся рядом, в каком они отношении друг с другом, не грянула ли случаем война и все в таком духе), скопите деньжат, а потом уже покупайте.

Причем, заметьте, в каком-нибудь гнилом и тухлом месте делать этого тоже не стоит. Хотя… В Albion Online все зависит исключительно от ваших амбиций.

Нужен остров, как бы странно это не прозвучало, прежде всего в целях экономии. То есть можно, конечно, заниматься крафтом, переплавкой, перековкой и прочими хозяйственными делами в городе, но за это с вас потребуют плату, потому как особенно ретивые и прошаренные игроки за три дня раннего доступа в буквальном смысле подчистую выкупили все более-менее прибыльные точки в крупных городах. Кто-то из них вполне адекватен в цене за предоставляемые услуги, но в основном, как вы понимаете, жажда наживы преобладает. Так что личный остров – отличный способ не переплачивать. Помимо прочего, на нем можно выращивать кучу весьма полезных и, главное, интересных ништяков, начиная от банального фермерства (но это отнюдь не фермы, к которым вы, возможно, привыкли в ArcheAge) с посадкой, поливкой, выкопкой и последующей продажей агрокультур, заканчивая выведением редких пород лошадей, мулов, оленей, цыплят, мамонтов и даже так называемых монстров – маунтов, добыть которых можно только с мировых боссов или в зубодробительных подземельях.

А еще можно поставить статую себя любимого.

Мир Альбиона по-настоящему поражает: даже по самым скромным прикидкам в каждой зоне, на которые он поделен, от 6 до 15 территорий, специально отведенных под захват гильдиями. А теперь внимание! Всего их порядка 800. И все это на одном сервере. Одном сервере на весь мир. То есть уже сейчас в «Альбион» играют англичане, немцы, французы, поляки, турки, португальцы, бразильцы, русские, понятное дело, однако, сдается мне, абсолютно ничего не мешает (уж точно не какие-то блоки по айпи) любому интересующемуся купить себе доступ и получать удовольствие от игры.

Это возвращает нас к вопросу о деньгах, но с вашего позволения об этом поговорим чуть позже.

Сейчас же хотелось бы упомянуть о кроссплатформенности. Дело в том, что Sandbox изначально заявляла игру для Android, iOS, Windows, Mac OS X и даже Linux. Причем, что характерно, обещание сдержали – на данном этапе игра доступна на всех заявленных платформах, кроме iOS, однако разработчики уверяют, что в ближайшее время это досадное недоразумение утрясут. В общем, наконец-таки появилась действительно достойная MMORPG, силами в которой на одном сервере смогут померяться владельцы разных девайсов. Да и в каких-нибудь поездках, согласитесь, это не будет лишним.

И, да, вам не показалось, игра действительно достойная. Понятное дело, графония, что называется, туда завозить не имело смысла, ибо кроссплатформенность прежде всего. Тем не менее, игра выглядит достаточно хорошо, и уже через какой-то час, проведенный в Albion Online, перестаешь обращать на это внимание, поскольку полностью сосредотачиваешься на процессе.

И тут, поверьте, есть над чем подумать. В Albion Online классов как таковых нет, зато есть весьма внушительная и на первый (да и на второй) взгляд непонятная доска достижений, изменения на которой происходят ровно тогда и в том направлении, когда и куда движется ваш персонаж. На практике это означает, что если вы, к примеру, взяли в руки меч и пошли им нарезать супостатов, сие действо всенепременнейше найдет отображение на доске, и вы автоматически начнете выкачивать ветку воина. Это, конечно, весьма упрощенно, ибо в «Альбионе» развитие касается абсолютно всего, и вы шага не сможете сделать, не выкачав определенные моменты, но суть, думаю, вы уловили.

Что ж, вот мы и подошли к, наверное, самому сильному сдерживающему фактору – деньгам. Да, игра действительно стоит немало: самый скромный пакет доступа обойдется вам в полновесных 30 долларов без всяких там «по курсу». Если же вы всерьез и надолго решили заглянуть в мир Albion Online, то придется выложить все 100. За 100-тню вам, разумеется, насыплют много-много всяких вкусностей (тако ж уникальных внешек, повозок, голды, маунтов), только 100 долларов от этого собой быть не перестанут. Мой совет – брать за 30-ть, а уж по поводу того стоит игра столько или нет… Ну, скажем, если то, что я уже черт знает сколько времени пишу этот обзор и не рассказал и сотой доли всего контента, для вас не показатель – не берите.