CINEMAD: жиденькая «МГЛА»

27 июня 2017 43 0
CINEMAD: жиденькая «МГЛА»

22 июня на телеканале Spike вышла первая серия очередной экранизации по Стивену Кингу, основанной на его повести «Туман» (или «Мгла»). Есть мнение.

На данном этапе для просмотра доступны 3 серии «Тумана», так что худо-бедно можно сделать какие-то выводы по поводу этого безусловного шедевра. И судя по тому, что мой тон донельзя саркастичен, а мы еще даже не добрались до сладенького, выводы весьма и весьма неутешительные – очередная экранизация, в принципе, довольно интересной и атмосферной повести пополнит и без того обширный список неудачных экранизаций по Кингу.

А ведь мне действительно когда-то вполне нравилась эта повесть. Более того, она мне нравится и по сей день, просто вот такие сериалы несколько шатают мою веру в человечество. Единственными нареканиями, которые возникли после прочтения, был разве что недостаточный объем произведения (уж больно хотелось продолжения), да не вполне внятная концовка, и хоть вышедший в 2010 году одноименный фильм несколько расставил точки над «ё», слухи о создании сериала по повести были восприняты мной с энтузиазмом.

Нет, я, безусловно, не ожидал, что все пройдет без сучка и задоринки, ведь экранизация повести в форме сериала означает прежде всего бессовестное растягивание сюжета, а также максимальное удаление от оригинала… Но то, что нам продемонстрировали создатели «Тумана» уже буквально в первых сериях ни в какие ворота не лезет. Настолько «вольной» трактовки, наверное, не ожидал никто даже в самых смелых мечтаниях.

Начнем с того, с чего должна была бы начинаться первая серия – с внезапной бури и ликвидации ее последствий. На сонный городок Бриджтон обрушивается буря, после чего на следующий день все занимаются подсчетом убытков и облагораживают изрядно пострадавшие окрестности. Там же нас должны были познакомить с одним из главных героев повести художником Дэвидом Дрейтоном, который вместе со своим сыном Билли и не слишком дружелюбным соседом Брентом Нортоном решают посетить местный супермаркет, дабы на всякий случай пополнить припасы.

Собственно, в супермаркете героям и предстоит провести большую часть повествования, поскольку густой и крайне недружелюбный туман преграждает им путь домой. Не то чтобы они не пытались, просто попытки не слишком увенчались успехом. И что же, спросите вы, из этого попало в сериал? Не так много, как хотелось бы. Во-первых, конечно, сам туман (без него, согласитесь, было бы как-то совсем глупо). Правда, появляется он как-то по-дурацки: в повести его появление было словно бы логичным продолжением бури, в сериале же туман просто накатывает откуда-то из-за бугра. Причем, как-то нарочито неторопливо. Заметно, что авторы сериала никуда не торопятся (правильно, на то, чтобы разогнаться в запасе 10 серий).

Во-вторых, справедливости ради, стоит отметить, что супермаркет все-таки присутствует: там обосновалась кучка никчемных персонажей сериала, сопереживать которым хочется разве что, убедившись в их скорейшей и безвременной кончине. Нет, если честно, даже в этом случае ни о каком сопереживании не может быть и речи – уж слишком все, начиная от актерской игры и заканчивая идиотским диалогами, запущено, топорно и тупо. И это помимо остальных кучек дегенератов, раскиданных по другим локациям. Да, именно таким образом авторы решили разнообразить сюжет: супермаркет, полицейский участок, церковь…

И вообще, то, что у Стивена Кинга выглядело пугающе, сравнимо с острым приступом паники ввиду внезапно развившейся клаустрофобии, угнетающе, если хотите, в сериале скатывается до уровня банальных «скримеров» и страшилок. Серьезно, посмотрите хотя бы, как создатели «Тумана» обошлись с миссис Кармоди, которая в оригинале, вроде как, должна была устроить всем веселую жизнь. Даже при моей нелюбви к данному персонажу, она, несомненно, заслуживала чего-нибудь пооригинальнее, чем какое-то жалкое подобие камео. Впрочем, судя по наличию в сериале церкви, особенных проблем с тем, чтобы заменить миссис Кармоди кем-нибудь с похожими психическими расстройствами не возникнет.

Что тут еще добавить, друзья? Пожалуй, нечего. Вкупе с негроидным Стрелком, который, как известно, скоро грядет, так и вовсе грусть печаль накатывает. И ведь можно же было снять что-то более-менее удобоваримое, для этого даже не пришлось бы прилагать каких-то серьезных усилий – просто немного адаптировать сценарий. Как я уже писал, никто не ожидал от сериала предельной лаконичности (на то он и сериал), однако скатываться до уровня слепленной на колене поделки с отвратительной актерской игрой, тонким слоем размазанным по хронометражу сюжетом не достойно такого произведения, как «Туман» Стивена Кинга. Жуть и полнейшее забвение.