А снег не знал и падал

16 января 2017 43 0
А снег не знал и падал

Люблю, когда падает снег. Его так не хватало в канун прошедшего Нового года. Было серо, уныло и тоскливо, хлопушки и бенгальские огни, купленные в ТЦ Тройка не радовали в полную силу.

Владимир Шамров, 33 года – коренной дзержинец, здесь родился, закончил школу, живу и работаю в Дзержинске. Патриот родного края и Беларуси в целом.

Когда падает снег, сразу понимаешь – зима. Морозный воздух приятно пощипывает щеки, вокруг, сколько видит глаз, бело и чисто. Люблю зиму, любил…

В первый день циклона Аксель машина сорвалась в неуправляемый занос и столкнулась с себе подобной, причинив владельцу, т.е. мне существенный материальный ущерб. Как было написано в протоколе, «не соотнес погодные условия, выбранную скорость и состояние дорожного покрытия». Казенные формулировки. В тот день не все сотрудники ГАИ обедали – ДТП было очень много.

По моим наблюдениям, зима приходит для коммунальщиков невероятно внезапно, этакий супер сюрприз. Практически никогда нет достаточного количества людей и спецтехники, что бы рядовые граждане и гражданки смогли в семь утра выйти на чищенный тротуар и дойти до остановки автобуса не утонув в снегу. Что бы возле магазинов и в родном дворе можно было спокойно заехать на личном авто. Что бы из частного сектора, которого в Дзержинске порядочно, и слава богу, можно было добраться к центральным улицам не на вертолете.

К слову, по моим наблюдениям, у нас считается центральной улицей только площадь перед райисполкомом. Там убираются в первую очередь..

Оно понятно, можно ата-та получить, дальше ведь из окна исполкома не видно.

А по улице Энгельса дети идут во вторую школу по проезжей части, там же урча моторами двигаются большие и малые авто.

ПОЧЕМУ НЕ ЧИСТЯТСЯ ТРОТУАРЫ?

И ладно было бы так везде, можно было бы махнуть рукой – везде некомплект и техники и дворников...

Так нет же, ребята, не везде так, я шесть лет прожил в городе - стотысячнике в гомельской области. Ребята, там начинают чистить снег в пять утра. Представляете, граждане выходят на работу – а тротуары и дороги уже очищены… Не в одиннадцать – двенадцать дня, когда все уже на работе, а с самого утра... Уму непостижимо!

Люблю, когда падает снег, тогда наши доблестные коммунальщики начинают героически сражаться со стихией, в первый день стихии и в одну смену. Комитет госконтроля не удержался от комментариев о работе нашего ДРСУ. А мне вот интересно, там ведь не работают абстрактные «коммунальщики», там ведь живые люди, они живут в Дзержинске, они чьи-то родственники, соседи, друзья… Очень хочется спросить у них:

«Ребята, когда этот бардак закончится, когда будут чиститься тротуары не в первый день снегопада, а всегда? Когда люди смогут дойти до остановки автобуса, а дети в школу по чищенному тротуару, а не по проезжей части и «лосиным тропам»? Почему каждую зиму одно и тоже. Почему, что бы вы делали свою работу качественно, вам нужно звонить и ругаться?»

Это все мои личные наблюдения. Наблюдения за жильцами соседнего дома, которые вышли на субботник и очистили свой дом и стоянку и радуют и заставляют задуматься. Пожалуй, и я отлипну от клавиатуры и почищу свой дворик.

А машину я починил, она ведь не виноватая. Металл ровняется, запчасти меняются. Главное, чтобы люди были здоровы, были добрее и терпимее друг к другу.

Всем удачи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.