Обзорная Площадка: материнская плата ASUS Z170-P

31 мая 2016 43 0
Обзорная Площадка: материнская плата ASUS Z170-P

Intel Skylake, как много в этом звуке… Например, в нем четко прослеживается тенденция к использованию памяти типа DDR4 и DDR3L

Да-да, к сожалению для наших кошельков, времена прошлого (теперь уже можно так говорить) поколения ОЗУ стремительно уменьшаются в размерах, уходя за горизонт событий прямо на глазах. Теперь только DDR4, только хардкор! Казалось бы, можно забыть о том, чтобы хоть как-то сэкономить, собирая себе рабочую лошадку, идущую в ногу со временем. Ан нет – ребята из ASUS расстарались и таки выпустили материнскую плату на передовом чипсете, отличающуюся помимо вполне современных характеристик еще и довольно демократичной ценой. Итак, поговорим сегодня об ASUS Z170-P.

Для начала давайте ознакомимся с этими самыми техническими характеристиками:

Тип разъема: Socket 1151

Чипсет (Северный мост): Intel Z170

Формфактор: ATX

Поддержка памяти: 4x DDR4 DIMM; Количество каналов 2

Слоты: 2x PCI, 1x PCI-E 3.0 x16 (x4), 1x PCI-E 3.0x16, 2x PCI-E 3.0x1

Поддержка процессоров: Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron 6-го поколения под сокет LGA1151

Встроенное видео: Нет

Контроллер: RAID 0, 1, 5, 10

Максимальный объем оперативной памяти: 64 ГБ (2133 / 2400 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3466 (O.C.) МГц)

Коннектор питания: 1x 24-pin EATX, 1х 8-pin EATX 12 В

Встроенное аудио: 8-канальный HDA кодек Realtek ALC887

Количество разъемов SATA II: Нет

Количество разъемов SATA III: 4

Количество разъемов M.2 (NGFF): 1

Внешние разъемы: 1x PS/2 порт для клавиатуры, 1x PS/2 порт для мыши, 2x USB 2.0, 2x USB 3.0 Type-A, 1x USB Type-C (5 Гбит/с), 1x HDMI, 1x DVI-D, 1x LAN (RJ-45), 3х аудио разъема

Разумеется, речь не идет о каком-то игровом девайсе (здесь, как мы поняли, речь больше про сэкономить), поэтому не стоит рассчитывать на особую чрезмерность или даже помпезность в исполнении. Поэтому и оформление коробки не порадует ничем, кроме черно-белых (преимущественно) цветов и сухой информативности: собственно, название самой модели, перечисление пяти «фишек» ASUS Z170-P, исполненных в виде пиктограмм… И (внезапно!) бонус-кодом на 15 дней премиум доступа к игре World of Warships с бронепалубным крейсером «Диана» в придачу. Это ли не дополнительный повод?!

К слову, некоторая бюджетность будет преследовать нас повсюду, так что придется с этим смириться. Так же, как и довольно спартанским комплектом поставки, в который входят:

− сама плата;

− заглушка задней панели разъемов;

− два кабеля SATA-3;

− документация + CD с дровами и фирменным ПО(куда ж без этого);

− комплект винтов для М.2;

− и наклейка с логотипом

Что ж, самое время поговорить о внешнем виде и технологических особенностях платы. Итак, при форм-факторе в целый АТХ налицо все то же некоторое упрощение. Отсюда и весьма скромные габариты 305х224 мм, а также всего шесть отверстий для установки в корпус системного блока. Довольно стильное черно-коричневое оформление с радиаторами охлаждения, окрашенными в золотистый цвет. Впрочем, не думаем, что вы будете проводить много времени, любуясь безупречным дизайном.

Не возможно не заметить 7-фазную схему питания процессора, в которой используются твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником. В случае перегрева компоненты силовой части находятся под присмотром алюминиевого радиатора, и он, смеем вас уверить, с возложенной на него задачей вполне справляется. Как, впрочем, и система DIGI+ VRM c ШИМ-контроллером ASP1400B, со своей священной миссией управлять питанием процессора. Аминь!

А вот, собственно, и обещанные новинки – слева от сокета расположились гнезда для вездесущей ныне DDR4, рассчитанные на установку модулей объемом до 16 Гб. Элементарные математические подсчеты выведут нас на цифру 64 Гб – именно таков максимальный объем «впихуемого». Частота поддерживаемых модулей варьируется от 2133 до 3466 МГц.

24-pin коннектор питания платы и 19-pin колонка разъемов USB 3.0 для фронтальной панели корпуса находятся рядом с разъемами памяти, коннектор 8pin дополнительного питания процессора размещен с левого верхнего угла платы. А сам чипсет Intel Z170 предусмотрительно закрыт алюминиевым круглым радиатором вышеобозначенного золотистого цвета.

Теперь поговорим о том, что вполне может стать основополагающим фактором при покупке этой материнской платы, а именно – о наличии пары разъемов РСI. Удивлены? Казалось бы, прошлый век, какого черта они вообще тут забыли, однако мы уже упоминали, что ребята из ASUS действительно постарались угодить широкому кругу пользователей, реализовав подобное техническое решение при помощи моста ASMedia ASM1083. Так что если вы до сих пор убежденный консерватор (или не собираетесь строго в срок следовать последним новомодным веяниям), то есть повод для радости – продолжайте себе на здоровье юзать морально устаревшие платы расширения с разъемом PCI.

ASUS Z170-P сможет порадовать наличием также парой слотов PCI-E x1 и парой PCI-E x16 для графических карт. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что только один (серый) из PCI-E x16 способен на этих х16, второй особенно не торопится, работая всего на х4. Ежели вдруг взбредет в голову установить две видеокарты, не забудьте воспользоваться технологией AMD CrossFireX или… А никаких или – только ей родимой.

Касательно звуковых возможностей – на плате они реализованы с помощью 8-канального HAD-кодека Realtek ALC887, а сама звуковая составляющая уже привычно отделена от остальных элементов специальным аудиотрактом с подсветкой.

Разъем М.2 Socket 3 на плате ASUS Z170-P обладает пропускной способностью 32 Гбит/с и поддерживает SSD-накопители М.2 типоразмера 2242, 2260 и 2280, а для накопителей с интерфейсом SATA на плате распаяны четыре порта с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Имеется также поддержка массивов Raid 0, Raid 1, Raid 5 и Raid 10.

На нижней части ASUS Z170-P молитвами чипсета Intel Z170 реализованы колодка разъемов COM, пара колодок USB 2.0 и 19-pin колодка разъемов USB 3.0. За ввод и вывод информации, за мониторинг системы, а также управление работой трех вентиляторов, портами COM и PS/2 в материнской плате отвечает микросхема NUVOTON NCT5539D.

Поддержка сетевого гигабитного разъема − контроллер Realtek 8111N.

Защита сетевого интерфейса от статического электричества и перепадов напряжения − модуль LAN Guard.

И уже на тыльной панели платы силами микросхемы ASMedia ASM1442K реализованы порты DVI-D и HDMI. Кстати, о тыльной стороне, давайте глянем на наличие «бюджетного» количества разъемов, которыми нас сможет удивить ASUS Z170-P. Немного, но при всем при этом:

− 3 аудио гнезда;

− два разъема USB 2.0;

− гигабитный LAN RJ45;

− один разъем USB 3.1 Type-C;

− два разъема USB 3.0;

− один разъем HDMI;

− пара разъемов PS/2 для мыши и клавиатуры;

− один разъем DVI-D.

Сама же тыльная сторона платы может быть интересна разве лишь наличием опорной пластины процессорного разъема, да обилием пластиковых клипс, посредством которых к ней крепятся радиаторы охлаждения питания процессора и чипсета.

В общем, по понятным причинам (как, собственно, и со слов производителя) материнская плата ASUS Z170-P этакая рабочая лошадка, вполне справляющаяся с возложенными на нее функциями, но, так сказать, без излишеств. За излишества придется, как водится, заплатить (или переплатить). Однако если вы решили сэкономить, оставаясь при этом в тренде и с перспективами на будущее, то этот вариант как раз для вас. Самый свежий чипсет, предполагающий возможность оверклочить , сколько душе угодно (в разумных пределах, разумеется), а также наличие таких новомодных фишек, как USB 3.1 Type-C, M.2 Socket 3, плюс пара разъемов PCI для «старичков», делает ASUS Z170-P привлекательным, а, главное, доступным решением для тех, кто решил приобщиться к компьютерам с процессорами Skylake.